Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia dubia Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 71: 49, 1968).

 

Спорангии собраны в небольшие группы, которые часто перемежаются с одним-двумя отдельно стоящими спорангиями, шаровидные или почти шаровидные, с небольшим основанием, 1,0-1.5 мм в диам., светло-серовато-голубоватые, с сетью тонких белых вен, которые соответствуют отходящим от перидия структурам капиллиция. Гипоталлус частично бесцветный, слабо заметный. Перидий бесцветный, полупрозрачный, иногда радужный с фиолетовыми или голубовато зелеными оттенками и иногда тусклый из-за присутствия в его структурах гранул извести. Растрескивание неправильное. Капиллиций довольно плотный, состоит из бесцветных трубочек, заполненных белыми гранулами извести. Споры почти черные в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, (9-) 10-11 (-12) мкм в диам., собраны в группы по 7-9 шт., та часть споры, которая не обращена во внутрь кучки, плотно орнаментирована бородавочками, та часть споры, которая обращена во внутрь группы – практически не орнаментирована, с небольшим количеством бородавочек. Плазмодий желточно-желтый, развивается на неразложившейся древесине и коре, на которую он выползает только перед формированием спороношений.
Субстрат: на коре сосны.
Распространение: Этот вид отличается от B. utricularis не только наличием сидячих и всегда шаровидных спорангиев, присутствием крышечек, покрывающих бородавочки на спорах, но и особенностями жизни плазмодия, который остается скрытым в субстрате до самого момента спороношения, более того он практически не перемещается по коре и стеблям растений и обнаруживается на неразложившейся древесине. От B. capsulifera этот вид отличается сидячими спорангиями, более мелкими и светлыми спорами. B. dubia занимает промежуточное положение между B. utricularisи B. capsulifera.От первого он отличается всегда шаровидными спорангиями и хорошо заметными крышечками на поверхности бородавочек спор; от второго – более мелкими и светлыми спорами; от обоих – полностью сидячими спорангиями (Nannenga-Bremekamp, 1968).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии, собранные в небольшие группы, шаровидные, с зауженным основанием, светло-серые, 1-1,5 мм в диам. Гипоталлус незаметный. Перидий тонкий, полупрозрачный, орнаментирован сеточкой из тонких, обызвествленных утолщений, часто с фиолетовым или зеленым радужным отливом. Капиллиций представлен плотной сетью из белых, обызвествленных трубочек. Споры в массе черные, фиолетово-коричневые в проходящем свете, собраны в группы по 7-9 шт, шаровидные, 10-11 мкм в диам., поврехность споровой кучки равномерно орнаментирована большими бородавками, поверхность споры, находящаяся внутри кучки орнаментирована мелкими бородавками или почти гладкая. Плазмодий яично-желтый.
Субстрат: на коре или веточках вертикально стоящих, но уже мертвых или недавно поваленных деревьев.
Распространение: Известен только один образец (Девон) (1889 год). Отмечен в Германии, Нидерландах и Испании.
Примечания: отличается от B. capsulifera спорами меньшего размера и полным отсутствием ножки (Ing, 1999, P. 224).